上海M3俱乐部

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

9-19 第一届【鱼干杯】-反思,总结与展望

起手包

先来谈谈办这个比赛的初衷,本来是觉得店里玩EDH的人也不少,但是M3有挺久没有EDH的相关比赛了。大家经常打休闲轮抓,打现开的时候有时候闲下来,或者早点到来玩几局,但几个人一直不打比赛,感觉也是缺了点什么。所以既然没比赛,那我就自己办呗。说是比赛,其实也只是想在比赛中加入一些竞技的元素。
    再来谈谈这个冠名,这个肯定不是指把鱼渴榨成干的意思,由于身边有没组齐套牌却对EDH热情高涨的同学,也希望有更多的想尝试EDH或是想调整自己套牌的牌手能够参与进来,这次比赛破天荒地允许了大家使用白条。白条约不是叫“干鱼”条约吗,所以就这样了。虽然这个规则在赛前有不少牌手表示无法接受,但令我感动的是,最后来参加比赛的仍然有69找所有组件齐全的牌手,事实上,也只有一位四世贴了条,和一位贴了KTK新牌来测试的牌手,看来这个规则也可以丢入历史的垃圾堆了,下一次比赛我们会采用正式的法式规则,提升比赛的格调,希望更多的高手们能够来参赛。
     最后说说我在这场杯赛中得到的启发。
     首先,针对牌手群。周六周日一般是牌店办大型比赛的日子,周五则是大家累了一周,和朋友随意玩玩牌迎接可喜可贺的周末的时候,牌店通常只会有轮抓,T2FNM也是比较少见的,这样杯赛的主要群体就是那些想要在周五打一些休闲的构筑比赛的人,我觉得这个群体并不小,尤其是在一个系列快要接近结束的时候,大家想要打轮抓的热情也不那么高亢,一些EDH的小比赛也是极好的。所以以后的比赛我会尽量放在一个系列的末尾一个月内。也不会影响大家新系列的轮抓。
     其次,比赛时间与赛制,由于我还没有毕业工作,我也不太了解上班族们的下班时间,但是周五好像,似乎,应该比平时早吗?这次比赛在三点半的时候已经有不少牌手了,所以我觉得四点左右是个不错的时间,晚上由于我个人原因不能留到很晚,但事实上我认为四点到六点,或者六点以后开始打到八点应该是不错的,有更多的上班族能够参与。赛制方面,法式虽然是节奏紧凑的比赛,但是我最后一局和耶娜若一局就打了近50分钟,以后估计会使用一盘70分钟,双淘汰赛制的比赛,这样,大部分牌手在打完完整的两盘之后便可以获得名次,而决赛的两位可以根据实际情况谈判或者硬打。
     最后关于报名费与奖品。报名费方面,我是从来没想过用这个比赛赚钱什么的,收缴的报名费一定会提供等值的奖品,我觉得3040左右应该是个可以接受的额度,以后应该就这样固定了。奖品方面,我个人是比较喜欢发单卡的比赛,因为这是TCG游戏的魅力,也易于控制奖品的幅度。所以第一次也做了这样的尝试,但是发单卡的问题在于,如果每个顺位的牌被定死了的话,牌手也很难获得自己想用的牌,这时发单卡就变相地成为发钱了,还给牌手增加了出牌的麻烦。这次我后面几名的牌的价值都比较接近,也只是不到一包左右的单卡,因为我希望每个来比赛的牌手都可以拿到一些东西。后者其实也有解决方法,大部分人都拿价值较小的奖品不如大部分人都没有奖品,而高排位的牌手可以有价值更高的单卡或者补充包。而且既然大家都是来玩的,比赛并不鼓励约合,所以我要是有5322或者8400这种奖励方式前两名肯定不打了。我现在构想的是,以后第一名仍然给价值较高的EDH单卡,例如找地地,攫取思绪,锻石密教徒这种当前环境的优质金密西或者永久赛制的强卡,价值大约在100妹币左右,后面的牌手就给当前环境补充包或者周边。八人赛40报名费的话大约就是单卡-3(或牌盒牌垫)-2-2-2-2-0-0,这样就是大家会争夺第一名,会更有竞技性,而六名牌手至少是保本的,大家都可以玩到,也有东西拿,也拉动了牌店的补充包消费。
         最后再次感谢一下来参加第一届鱼干杯的牌手们,文字难以阐述我的感激之情,就不多赘述了。
      对于鱼干EDH赛有任何想法或建议欢迎联系我的QQ2862720872,共筑一个愉快的周五EDH比赛~

超级版主

QQ
支持鱼渴,支持“鱼干杯”,M3将继续无偿为鱼干杯提供场地以及任何需要的支持!

摩登牌手

支持鱼竿杯